giovedì 5 marzo 2009

Crépes


Le crépes sono una ''chicca'' della cucina francese..anche se... la preparazione delle stesse è ormai largamente adottata anche dalla cucina nostrana dove spesso vengono ribattezzate crespelle.

Anticamente si usava prepararle con il vino al posto del latte ( in Francia sono un simbolo di amicizia e alleanza) era tradizione servirle il 2 febbraio in occasione della Candelora e si usava esprimere un desiderio quando si voltava la crépe nella padella...
... piatto versatile che può essere farcito sia con il dolce che con il salato.......
infatti....... quando le preparo devo contarne sempre qualcuna in più.....perchè 'misteriosamente' ne scompaiono alcune dalla torre dove sono impilate per finire in un piatto imbottite di nutella :-9
...volendo prepararle... dolci... però... aggiungere 70 gr. di zucchero e un cucchiaino di vaniglia agli ingredienti.


Ingredienti:

300 gr. farina
6 uova
800 ml. latte
80 gr. burro sciolto a bagnomaria
1 pizzico sale


A mano:

Mescolare la farina con il latte e il sale e sbattere con una frusta per togliere eventuali grumi, a parte sbattere le uova ed inserirle al primo composto, unire infine il burro continuando a sbattere. Coprire e far riposare per un'ora.

Bimby:

Nel boccale:farina uova e latte, girare per 6 sec. vel. 8, aggiungere il burro raffreddato e sale; 10 sec. vel 6. trasferire in una ciotola coperta e far riposare per un'ora.

Cottura:

Scaldare una padellina antiaderente e passare un velo di burro sulla superficie.
versare una piccola quantità di pastella facendo roteare la padella, in modo che si distribuisca uniformemente su tutto il fondo, formando una specie di frittatina sottilissima.

Cuocere a fiamma media per uno o due minuti, quando i bordi cominciano ad arricciarsi,si gira e si fa asciugare dall'altra parte. La crépe non deve colorire troppo.
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16 commenti:

  1. Eccole, le famose crepes al salto!..
    Bella quella foto, mi piace da morire!

    Antoné, con cosa servi di solito le crepes?

    Un bacione!

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  2. Che buone le crepes...noi conosciamo un posticino dove le fanno al cioccolato...peccaminose!!!
    un bacione

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  3. Bellissime foto ed ottime crepes... brava!
    Un bacio
    Silvia

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  4. Quando giro qualunque cosa (crepes, frittata) l'unico desiderio è che non finiscano ne' sul pavimento ne' sul soffitto (e, tantomeno, in testa hahahahaha).
    Troppo buone !!!

    P.s.: ma cos'è quel ditino fasciato ? :-PPPP

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  5. brava almeno esiste qualcuno in grado di far saltare le crepe!

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  6. Rossa...ahah...per fare quella foto, Manuele ha "saltato" la sua crépe con la nutella....non riuscivamo mai a beccare il momento fatidico ed è stato con me tutto il tempo! ;D
    Sto facendo un pandispagna...appeno lo inforno posto una ricettina ;o)
    Bacio

    Manu e Silvia...al cioccolato sono divineeee!!!
    Grazie ragazze!
    Baci

    Silvia...grazie mille!!!
    Bacioni

    Jà...a chi lo dici! ;D
    Il ditino affettato!!! :PPP
    Grazie!!!

    Mary....grassieeeeeeee :))
    bacioni

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  7. Ciao Antonella :)
    Non conoscevo tutte queste cose riguardanti le crepes, grazie per questo post così interessante!

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  8. Grazie per le informazioni sulle crepes...io le adoro, anche se, per pigrizia forse, le faccio troppo poco spesso.......
    buonissima serata

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  9. BBBuoneee

    quanto le adoroooo!!! bravissima Anto!!

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  10. Che buone! mi piacciono sia dolci che salate!
    Ma la foto??? Accidenti che tempismo! Bellissima!

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  11. Buonissime le crepes... Le faccio ogni sett... Solo che io per girarle mi aiuto con un coperchio grande :D Così non distruggo niente...

    :*

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  12. Babi...grazie a te!
    Un bacio

    Simo...da quando le faccio con il bimby....le preparo molto più spesso ;o)
    Bacioni

    Sara....grazieeee!!! :*

    Kitty...hai visto??? Non sai gli scatti che abbiamo fatto :D
    Grazie!

    Mito...dai...prova il salto! Vedrai che soddisfazione
    ;*

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  13. Addirittura col salto!!!! Bravissima :D
    un bacio
    fra

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  14. Grazie mille Fra!!! :D
    Bacio grande!

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  15. Ciao bellissime le crepe complimenti le tue ricette sono fantastiche

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  16. Seri....grazie infinite, sei molto gentile! :)

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