lunedì 2 marzo 2009

Nodini di pane in padella


Un sfizio di pane particolare, sia per formato che per metodo di cottura..... artefici di questa ricetta sono le sorelle Simili...anche se non è presente nel loro libro......
ne venni a conoscenza lo scorso anno grazie a Cindystar portavoce ufficiale delle sorelle nel web. :D
...da allora li faccio spessissimo...per accompagnare i miei antipasti...e buffet.
Ricordo ancora con molto piacere quando l'estate scorsa io e Cindy li abbiamo preparati insieme in una sorta di lavoro a catena, nella sua cucina estiva, sul mare dell'isola d'Elba ;o)

Di facilissima esecuzione, io ho diminuito solamente la quantità di lievito, aumentando un pochino il tempo di lievitazione.

Ingredienti:

500 gr. farina 0
250 gr. acqua
12 gr. lievito di birra
50 gr. olio extravergine
1o gr. sale

per la salsa:

150 gr. olio extravergine
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini
prezzemolo tritato


A mano:

fare la fontana con la farina, aggiungere l'acqua in cui avremo disciolto il lievito, l'olio e infine il sale, senza farlo venire a contatto con il lievito. Lavorare brevemente e formare una palla.
Coprire a campana e lasciar lievitare per circa un'ora.
Prendere un pochino di pasta alla volta e formare dei rotolini con la pasta, dopodichè annodarli tenendoli un pochino lenti al centro.
Scaldare una padella sul fuoco medio, con un goccino d'olio, adagiare i nodini senza farli sovrapporre. Coprire con il coperchio e cuocerli 5/7 minuti per parte senza aver paura di bruciacchiarli, perchè è la loro particolarità. Se occorre si può usare una retina spargifiamma.
Quando saranno tutti cotti, condirli con la salsa preparata.

Bimby:

Nel boccale acqua e lievito: pochi sec. vel 2. Inserire farina e sale : 1 minuto e mezzo modalità spiga. Lavorare brevemente a mano e formare una palla.
Coprire a campana e lasciar lievitare per circa un'ora.
Prendere un pochino di pasta alla volta e formare dei rotolini con la pasta, dopodichè annodarli tenendoli un pochino lenti al centro.
Scaldare una padella sul fuoco medio, con un goccino d'olio, adagiare i nodini senza farli sovrapporre. Coprire con il coperchio e cuocerli 5/7 minuti per parte senza aver paura di bruciacchiarli, perchè è la loro particolarità. Se occorre si può usare una retina spargifiamma.
Quando saranno tutti cotti, condirli con la salsa preparata.
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33 commenti:

  1. Bellissima questa ricetta!! Molto molto particolare!
    Ma poi li hai cotti in padella o sulla piastra?
    baci baci

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  2. Manu e Silvia...la cottura avviene in padella con un goccino d'olio e il coperchio ;o)
    Buona serata!
    Bacioni

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  3. Ma questa cosa qua è da fare al più presto!
    Mitiche Simili!!!!

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  4. Antonella, grazie! Li rifarò senz'altro, questi nodini! Troppo buoni!..
    Un bacione!

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  5. Furfecchia...siii...provali ;o)

    Rossa...sono contenta che ti siano piaciuti!;o)
    Baci

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  6. Un'idea del genere non l'avevo ai vista da nessuna parte, la trovo eccezionale... Una sorta di tarallini in padella ma che sfizioseria!

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  7. bellissima idea per l'antipasto come dici tu. Io ho difficoltà coi lieviti però la tua spiegazione mi incoraggia abbastanza per provare a farli..

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  8. molto particolare e sfiziose, baci!

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  9. salvo subito la ricettina!!meravigliosa ;)

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  10. Nooo ma sono un verso spettacolo!!! manine sante di Anto!!!!!! :-))) bacioni

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  11. Oh ma come sono sfiziosi! Ideali per accompagnare un aperitivo
    Grazie per la bellissima idea
    Un bacione
    fra

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  12. Li voglio fare, ma senza peperoncino!!! Li ho solo visti ma non assaggiati mannaggia!!

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  13. bellissima ricetta anto!! non vedo l'ora di provarli!!!

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  14. ma che delizia questi nodini di pane...uno spettacolo
    Annamaria

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  15. ma dai? mai mangiati devo provare!!!!!

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  16. Che belli e sembrano anche molto buoni....brava anto!!!!!!

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  17. Ma che ricetta strana !! E' fantastica !!

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  18. li ho fatti tempo fa...meravigliosi e sfiziosissssssssssimi!!! mi hai fatto venir voglia di rifarli ghghgh bacini e buonissima giornata!!

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  19. Che spettacolo...hai ragione sono una bellisssima idea come apri pasto o da spiluzzicare durante la cena....già copiati!a presto

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  20. Già vidi tempo fa (forse su cook??)questa preparazione e mi incuriosì moltissimo...devo proprio provarla! Dalle foto mi sembrano di un buono...................
    Un bacione e grazie di tutto!

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  21. Che preparazione originale, assolutamente da provare!

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  22. troppo bella la tua ricetta...e la presentazione....super!!!!!bravissima!!!!baci claudia

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  23. fantastici!sfiziosissimi...complimenti davvero!ciao ciao

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  24. mi hai fatto venire in mente che li avevo visti postati proprio da Cinzia...
    ma come al solito li avevo dimenticati..ed altra cosa che ho notato è che è la ricetta della pizza che faccio anche 2 volte a settimana...

    grazie per avermeli ricordati...

    un bacio!!

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  25. Grandiosiiiiii....da rifare al più presto!!!
    ciaoooooo

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  26. Davvero particolare ma assolutamente stuzzicante!
    Un bacio!
    Silvia

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  27. Kitty...provali...conquisteranno anche te ;o)

    Sciopina...vai tranquilla...sono semplicissimi, ma se hai bisogno....per qualsiasi cosa, sono qui ;o)

    Mito...preparali alla prossima cenetta ;o)

    Mary...grazie!
    baci

    Mirtilla...grazie ;o)

    Claudia...grazie!!!:D
    Smack

    Fra...grazie a te! Sono contenta che ti piace ;o)
    Un bacione

    Paola....sapessi che dispiacere non aver chiesto prima :(
    Comunque avevo il bentelan in casa :D

    Kakawa...grazie! Fammi sapere ;o)

    Annamaria...grazie mille!

    Lisa...provali e dimmi cosa ne pensi ;o)

    Sara...grassieee :**

    Natalia...è vero? Sono insoliti, ma buonissimi ;o)

    Sara...;o)...un bacione!

    Milla...grazie ;o)
    Baci

    Simo...siii, sono anche su cook, postati da Cinzia ;o)
    Provali...sono favolosi ;o)
    Bacioni

    Elga...grazie mille!

    Claudia...grassieeee...bacioni!!!

    Sly...grazie mille.
    Ciao

    Morena...davvero? In effetti è molto simile anche all'impasto che uso io per la pizza ;o)
    Provali...sono sfiziosissimi:)
    Bacioni

    Lady Cocca...grazieeee!!! :))
    Ciao

    Silvia...grazie mille!
    Un bacione

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  28. Ma lo sai Antonella che è una vita che li voglio fare??? Mi devo proprio decidere, sono bellissimi e sicuramente buoni, magari si possono fare anche ijn una splendida cucina nella campagnia Umbra, che dici? ;-)))
    Un abbraccio

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  29. Ciao Adyyyyy!
    Ma cerrrrrrto che si possono fare in Umbria!!! ;o))
    Bacioni

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  30. sì, sì,sì...facciamoli in umbria...portano bene, vero anto??????
    mi ricordano una settimana di sole, mare, pace...

    http://cindystarblog.blogspot.com/2008/07/in-vacanza-con-me.html

    baci nodosi!

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  31. Eccoti Cì!!!
    Te sei ricordata il link??? :D
    Lo inserisco subitooooo...
    bacioni!!!

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  32. Nel mio paese li facciamo anche con la nutella...

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