lunedì 2 marzo 2009
Nodini di pane in padella
Un sfizio di pane particolare, sia per formato che per metodo di cottura..... artefici di questa ricetta sono le sorelle Simili...anche se non è presente nel loro libro......
ne venni a conoscenza lo scorso anno grazie a Cindystar portavoce ufficiale delle sorelle nel web. :D
...da allora li faccio spessissimo...per accompagnare i miei antipasti...e buffet.
Ricordo ancora con molto piacere quando l'estate scorsa io e Cindy li abbiamo preparati insieme in una sorta di lavoro a catena, nella sua cucina estiva, sul mare dell'isola d'Elba ;o)
Di facilissima esecuzione, io ho diminuito solamente la quantità di lievito, aumentando un pochino il tempo di lievitazione.
Ingredienti:
500 gr. farina 0
250 gr. acqua
12 gr. lievito di birra
50 gr. olio extravergine
1o gr. sale
per la salsa:
150 gr. olio extravergine
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini
prezzemolo tritato
A mano:
fare la fontana con la farina, aggiungere l'acqua in cui avremo disciolto il lievito, l'olio e infine il sale, senza farlo venire a contatto con il lievito. Lavorare brevemente e formare una palla.
Coprire a campana e lasciar lievitare per circa un'ora.
Prendere un pochino di pasta alla volta e formare dei rotolini con la pasta, dopodichè annodarli tenendoli un pochino lenti al centro.
Scaldare una padella sul fuoco medio, con un goccino d'olio, adagiare i nodini senza farli sovrapporre. Coprire con il coperchio e cuocerli 5/7 minuti per parte senza aver paura di bruciacchiarli, perchè è la loro particolarità. Se occorre si può usare una retina spargifiamma.
Quando saranno tutti cotti, condirli con la salsa preparata.
Bimby:
Nel boccale acqua e lievito: pochi sec. vel 2. Inserire farina e sale : 1 minuto e mezzo modalità spiga. Lavorare brevemente a mano e formare una palla.
Coprire a campana e lasciar lievitare per circa un'ora.
Prendere un pochino di pasta alla volta e formare dei rotolini con la pasta, dopodichè annodarli tenendoli un pochino lenti al centro.
Scaldare una padella sul fuoco medio, con un goccino d'olio, adagiare i nodini senza farli sovrapporre. Coprire con il coperchio e cuocerli 5/7 minuti per parte senza aver paura di bruciacchiarli, perchè è la loro particolarità. Se occorre si può usare una retina spargifiamma.
Quando saranno tutti cotti, condirli con la salsa preparata. Stampa il post
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Bellissima questa ricetta!! Molto molto particolare!
RispondiEliminaMa poi li hai cotti in padella o sulla piastra?
baci baci
Manu e Silvia...la cottura avviene in padella con un goccino d'olio e il coperchio ;o)
RispondiEliminaBuona serata!
Bacioni
Ma questa cosa qua è da fare al più presto!
RispondiEliminaMitiche Simili!!!!
Antonella, grazie! Li rifarò senz'altro, questi nodini! Troppo buoni!..
RispondiEliminaUn bacione!
Furfecchia...siii...provali ;o)
RispondiEliminaRossa...sono contenta che ti siano piaciuti!;o)
Baci
Un'idea del genere non l'avevo ai vista da nessuna parte, la trovo eccezionale... Una sorta di tarallini in padella ma che sfizioseria!
RispondiEliminabellissima idea per l'antipasto come dici tu. Io ho difficoltà coi lieviti però la tua spiegazione mi incoraggia abbastanza per provare a farli..
RispondiEliminaSfiziosissimi... Me la segno :*
RispondiEliminamolto particolare e sfiziose, baci!
RispondiEliminasalvo subito la ricettina!!meravigliosa ;)
RispondiEliminaNooo ma sono un verso spettacolo!!! manine sante di Anto!!!!!! :-))) bacioni
RispondiEliminaOh ma come sono sfiziosi! Ideali per accompagnare un aperitivo
RispondiEliminaGrazie per la bellissima idea
Un bacione
fra
Li voglio fare, ma senza peperoncino!!! Li ho solo visti ma non assaggiati mannaggia!!
RispondiEliminabellissima ricetta anto!! non vedo l'ora di provarli!!!
RispondiEliminama che delizia questi nodini di pane...uno spettacolo
RispondiEliminaAnnamaria
ma dai? mai mangiati devo provare!!!!!
RispondiEliminaChe belli e sembrano anche molto buoni....brava anto!!!!!!
RispondiEliminaMa che ricetta strana !! E' fantastica !!
RispondiEliminali ho fatti tempo fa...meravigliosi e sfiziosissssssssssimi!!! mi hai fatto venir voglia di rifarli ghghgh bacini e buonissima giornata!!
RispondiEliminaChe spettacolo...hai ragione sono una bellisssima idea come apri pasto o da spiluzzicare durante la cena....già copiati!a presto
RispondiEliminaGià vidi tempo fa (forse su cook??)questa preparazione e mi incuriosì moltissimo...devo proprio provarla! Dalle foto mi sembrano di un buono...................
RispondiEliminaUn bacione e grazie di tutto!
Che preparazione originale, assolutamente da provare!
RispondiEliminatroppo bella la tua ricetta...e la presentazione....super!!!!!bravissima!!!!baci claudia
RispondiEliminafantastici!sfiziosissimi...complimenti davvero!ciao ciao
RispondiEliminami hai fatto venire in mente che li avevo visti postati proprio da Cinzia...
RispondiEliminama come al solito li avevo dimenticati..ed altra cosa che ho notato è che è la ricetta della pizza che faccio anche 2 volte a settimana...
grazie per avermeli ricordati...
un bacio!!
Grandiosiiiiii....da rifare al più presto!!!
RispondiEliminaciaoooooo
Davvero particolare ma assolutamente stuzzicante!
RispondiEliminaUn bacio!
Silvia
Kitty...provali...conquisteranno anche te ;o)
RispondiEliminaSciopina...vai tranquilla...sono semplicissimi, ma se hai bisogno....per qualsiasi cosa, sono qui ;o)
Mito...preparali alla prossima cenetta ;o)
Mary...grazie!
baci
Mirtilla...grazie ;o)
Claudia...grazie!!!:D
Smack
Fra...grazie a te! Sono contenta che ti piace ;o)
Un bacione
Paola....sapessi che dispiacere non aver chiesto prima :(
Comunque avevo il bentelan in casa :D
Kakawa...grazie! Fammi sapere ;o)
Annamaria...grazie mille!
Lisa...provali e dimmi cosa ne pensi ;o)
Sara...grassieee :**
Natalia...è vero? Sono insoliti, ma buonissimi ;o)
Sara...;o)...un bacione!
Milla...grazie ;o)
Baci
Simo...siii, sono anche su cook, postati da Cinzia ;o)
Provali...sono favolosi ;o)
Bacioni
Elga...grazie mille!
Claudia...grassieeee...bacioni!!!
Sly...grazie mille.
Ciao
Morena...davvero? In effetti è molto simile anche all'impasto che uso io per la pizza ;o)
Provali...sono sfiziosissimi:)
Bacioni
Lady Cocca...grazieeee!!! :))
Ciao
Silvia...grazie mille!
Un bacione
Ma lo sai Antonella che è una vita che li voglio fare??? Mi devo proprio decidere, sono bellissimi e sicuramente buoni, magari si possono fare anche ijn una splendida cucina nella campagnia Umbra, che dici? ;-)))
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Adyyyyy!
RispondiEliminaMa cerrrrrrto che si possono fare in Umbria!!! ;o))
Bacioni
sì, sì,sì...facciamoli in umbria...portano bene, vero anto??????
RispondiEliminami ricordano una settimana di sole, mare, pace...
http://cindystarblog.blogspot.com/2008/07/in-vacanza-con-me.html
baci nodosi!
Eccoti Cì!!!
RispondiEliminaTe sei ricordata il link??? :D
Lo inserisco subitooooo...
bacioni!!!
Nel mio paese li facciamo anche con la nutella...
RispondiElimina