domenica 8 febbraio 2009

Spezzatino con olive


Lo sapete ormai che mi diverto molto a panificare...
e a casa tutti amiamo accompagnare sughi e condimenti con una ''sanissima'' scarpetta...
e allora...ecco...
questo piatto, degno compare, del nostro amato pane...

Ingredienti:

800 gr. spezzatino di vitello
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
50 gr. prosciutto crudo a dadini
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
80 gr. olive verdi
brodo
farina
olio extravergine
sale e pepe

Infarinare la carne e rosolarla nell'olio caldo, insieme al prosciutto, la cipolla, il sedano e la carota tritati. Quando sarà ben rosolata, unire la salsa di pomodoro, un pochino di sale e pepe. Unire le olive snocciolate a pezzetti. *Coprire con il brodo e dopo aver messo il coperchio, abbassare al minimo e cuocere per un'ora e mezza, controllando che il brodo non si asciughi troppo, eventualmente rimboccarne un pochino.


Scorciatoia in pentola a pressione ;o):
Dal punto "*" procedere così: unire 1 bicchiere di brodo, chiudere il coperchio e quando sibila, abbassare il gas e calcolare 25 minuti se il puntatore è in posizione 2 (carne)oppure 35 minuti se in posizione 1 (verdura)

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16 commenti:

  1. Lo spezzatino.. Mmmm, che buono!.. Lo sai che qualche anno fa volevamo aprire con gli amici (per scherzo, dai!) una scarpetteria?? Da servire vari sughetti e tanto pane buono?.
    Ho fatto oggi il pane di segale finlandese, molto profumato.. Posterò a breve!
    Un bacione a te e a tutta la famiglia!

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  2. quante bellissime ricette..
    a presto
    sciopina

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  3. buonissimo lo spezzatino ...sembra di sentire il profumo , baci!

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  4. è vero antonella...a questo ottimo piatto di carne ci sta benissimo una bella scarpetta:-)
    Annamaria

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  5. Evviva lo spezzatino!!!!!!!!! Da me si fa spesso....il tuo mi sembra divino!
    Bacione e buon inizio settimana

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  6. Ciao! non abbiamo mai messo le olive nello spezzatino...sicuramente le proveremo!
    generalemente lo mangiamo con la polenta però....anche se la scarpetta con il pane dev'essere fantastica!!
    bacioni

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  7. Che buono lo spezzatino!!!!!!! aooo ricordate na pagnotta per me giovedì!! ahahahahahaahahaha scherzo!!!!! un bacione cara e buon inizio settimana...

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  8. Mmmmmm che buono lo spezzatino...se poi accompagnato da una degnissima scarpetta è la fine del mondo!
    Un bacio e buon lunedì
    fra

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  9. lo spezzatino è una delle cose che adoro di più!!!! ma quando bello è fare la scarpetta con lo spezzatino??? brava!

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  10. lo spezzatino....che delizia!!con le olive super!!!!!!!!!baci claudia

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  11. Anche io adoro lo spezzatino e poi..vuoi mettere con la scarpetta?
    Ancora più buono

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  12. Buona settimana! Personalmente non amo lo spezzatino....perciò lo cucino poco....ma il tuo con le olive mi attira un sacco chissà che sia volta buona che mi ricredo.....mi hanno incantato i tuoi panini.....sei bravissima! ciao

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  13. Rossa....fortissima la scarpetteria!!! :D
    Aspetto il tuo pane ;-9
    Baci

    Scipoina...grazie e benvenuta! :)

    Mary...grazie! Bacioni anche a te :-*

    Annamaria....alla scarpetta non si resiste vero? ;o)

    Simo...grazie!
    Smackkkk

    Manu e Silvia....uso spesso le olive nella carne....danno un saporino delizioso
    Non avete mai fatto la scarpetta??? :-O
    Provateeee :))
    Baci

    Clà...Stai facendo miracoli senza lievito :-O
    Sfornatiooonnn :D
    A givedì ;o)

    Fra...anche tu fan della scarpetta.....wowww siamo in tante!!!
    Bacioni

    Lisa....è bellissimo! Tra l'altro rigorosamente con le mani ( il pane mangiato con la forchetta cambia sapore) ;o)
    Grazie :*

    Claudia...grazie!!! Bacioni

    Michela...evvai...scarpizziamo!!! :D

    Luisa...grazie mille! Prova a farlo con le olive....secondo me ti piacerà ;-9

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  14. che buono lo spezzatino..di solito lo faccio in bianco....ora che ho visto questa bonta'........
    rimedio subitoooooo...... ciao

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  15. questi sono i piatti che adoro!!! buonissimi!!! un bacio

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  16. Emamama...grazie...sono contenta che ti piaccia :)
    Baci

    Manu...grazie mille!
    Un bacione

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