venerdì 17 luglio 2009

La pasta frolla



Effettivamente.... ha ragione la mia amica Laura quando dice: Anto....ma.... mai una crostata???
E' vero.... da quando ho aperto il blog, non ne ho più fatte..... eppure... era il dolce preferito dei miei bimbi.....
quando erano piccolini ...infatti...la loro merenda era spesso costituita da una bella fetta di crostata e un bicchierone di latte.....sana abitudine ;))

Ho rifatto la frolla in questi giorni e mi sono aiutata con il Kitchen aid....fantastico!
Devo ringraziare Morena per la conversione ;))

Ingredienti:
500 gr. farina 00
250 gr. burro freddo
150 gr. zucchero a velo
1 tuorlo
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di vaniglia in gel

Se desideriamo una frolla più croccante utilizziamo solo tuorli: l'albume conferisce morbidezza.

A mano:
Fare la fontana con la farina setacciata con il sale e lo zucchero, unire il burro tagliato a pezzi e lavorare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere uno sfarinato regolare. Unire il resto degli ingredienti e incorporarli dapprima con la forchetta dopodichè lavorare velocemente l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividere la frolla in panetti e coprire con pellicola.
Riposare in frigo per minimo 30 minuti. Volendo si può congelare il resto, per poi scongelarla una nottata in frigo.

Kitchen aid:
Inserire farina, burro freddo a pezzi e sale nella ciotola e dopo aver montato la frusta a k azionare vel 1, finchè non otterremo uno sfarinato regolare. Inserire il resto degli ingredienti e continuare con velocità 1 finchè il composto si attaccherà alla frusta. Trasferire tutto sul piano di lavoro e compattare bene. Dividere la frolla in panetti e coprire con pellicola. Riposare in frigo per minimo 30 minuti. Volendo, si può congelare il resto, per poi scongelarla una nottata in frigo


Crostata:
Stendere la frolla con il matterello e depositarla nello stampo,mettere nuovamente in frigo per una mezz'oretta e farcire con la marmellata, coprire con le strisce, infornare a 18o° per circa 30 minuti. Deve assumere un bel colore biscotto, ma non molto scura altrimenti risulterebbe amara.
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23 commenti:

  1. Adoro la crostata...uh mamma come sono golosa !
    Proverò anche la tua ricetta.
    Bacioni cara e buona serata.

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  2. Un vero peccato che tu non la faccia da molto tempo!
    Ti è venuta veramente bene!!!!!!!!!!
    Io la faccio spesso e una parte la congelo ma purtroppo non posso farmi aiutare dal Kitchen (mannaggia il mio sogno proibito!!!).....
    Bacioni

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  3. perfetta e buonissima!!!bacioni e buon fine settimana!!!!

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  4. Splendido , la ricetta di Morena ti ha fatto uscire con un capo lavoro!

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  5. Ma che bella crostata! Effettivamente anche io è da parecchio che non ne faccio una anche se mi viene richiesta a gran voce :-) uno dei prossimi giorni mi cimenterò anche io! Buona serata Laura

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  6. io con la frolla non vado d'accordo... se mi decido a rifarla userò la tua ricetta!
    baci

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  7. Ma tu invece di leggere i libri di Harry Potter mi hai letto nella mente (e non dire che non c'è niente da leggere, malefica :-PPP): con le confetture riportate da Ischia volevo proprio fare un paio di crostate :-D

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  8. Federica...grazie mille!

    Emi....poi fammi sapere ;))
    un bacione anche a voi tutti!

    Minnie..il ka era un sogno anche per me....ma poi è nato il gruppo di acquisto, qui su internet,ed è diventato realtà ad un prezzo vantaggiossissimo...vuoi saperne di più?
    Bacioni

    Katty...grazie mille!
    Bacioni e buon fine settimana anche a te :)

    Mary...grazie mille, ma la ricetta è diversa da quella di Morena, da lei ho copiato il procedimento per l'impastatrice ;))
    Baci

    Laura...io già l'ho rifatta tre volte...faccio passare gli anni e poi vado in fissa! :D
    Un bacione

    Silvia...poi fammi sapere allora ;))
    Baci

    Ja'...in effetti ormai quello che tu dici io penso.....FLICK!!! :D

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  9. Hai ragione...tante torte..poi anche io adoro le crostate la frolla..e lo stmapo rettangolare!!
    buon we

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  10. Anche per me la crostata è il dolce migliore in assoluto, ma solo quella fatta in casa!! Che spesso la pm, ti faccio sapere che sta veramente bene e a dispetto delle previsioni non l'ho mandata in vacanza!!!Bacioniii

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  11. Addenterei volentieri quella crostata :p
    Anch'io è da tanto che non ne faccio, mi sa che devo recuperare il tempo perso!!!
    Baci.

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  12. Quello che io dico tu pensi? Oddio... mi preoccupo per te... :-D

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  13. Michela....vero eh?! Tante torte e nemmeno una crostata :(..ti piace il mio stampo? Se vuoi ti linko il venditore....fa anche spedizioni ;))
    Buona domenica ;*

    Elena...sono contenta della pm...sapevo che era in buone mani ;))
    baci

    Danea...daiiii sforna una crostata ;))
    Baci

    Ja'...ma che hai capito??? Parlavo della lettura nella tua mente.....cavoli, ste faccine ancora non funzionano, ma volevo mettere questa =))
    :D

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  14. spiegazione perfetta e anche visivamente è perfetta e buonissima!!baci imma

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  15. Ehi Anto, ancora un po'di pazienza e ci sarò anch'io!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;-)

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  16. che acquolina!!! veramente bella...non penso mai di utilizzare lo zucchero a velo nell'impasto della frolla...

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  17. Ma t'è venuta perfetta!!!!! ammazza.. tanto di cappello Anto.. guarda è.. non costringermi a chiederti di portarmi una crostata la prossima volta che ci vediamo è!!! hihihihihhiih Scherzo!!!! Baci e buon inizio settimana!!! :-)))

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  18. Mi piace questa ricetta, soprattutto se si stende bene!! Ho pure la marmellata fatta da me magari nel weekend se ho voglia di accendere il forno....baciooo

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  19. Imma...grazie mille!
    Bacioni

    Emma....sto core aspetta te!!! ;))

    Roberto...grazie! Prova con lo zucchero a velo, si ottiene un impasto più fine ;))

    Clà...grazieeee hihihihi...guarda che te la porto eh?!
    Bacioni

    Zeppolettaaa...vai tranquilla....questa frolla si stende.....da paura!!! :D
    Besos

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  21. .....ed ora.. vieni da me.. che ti dono na cosetta va.. ahahahahahaha spero ne sarai felice!! ahahahahaahahahahaha .-DDDDD smack!

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