giovedì 10 dicembre 2009

Zuppa di Farro


Vi avevo parlato di quanto amiamo la Toscana?
... dovete sapere che fino a qualche anno fa eravamo spessissimo in trasferta....
cioè, per noi era trasferta, ma giocavamo in casa.......
siiiiii, è un giro di parole, per dirvi che siamo tifosi Viola!!!
La più accanita ero io....mio marito ha sempre simpatizzato anche per il Toro, ma spesso e volentieri ce ne andavamo al Franchi al grido di: "oh fiorentina...di tutte quante tu sei la regina!!!" :D
Per non far strapazzare troppo i bambini, qualche volta dormivamo lì e approfittavamo del giorno libero, per fare qualche tour enogastronomico.....
così.....scoprimmo di amare molto la cucina toscana e io cominciai a riprodurre in casa i piatti della tradizione....uno di questi...forse il più apprezzato è la zuppa di farro.....
l'abbiamo gustata ieri a cena a casa nostra, con amici e partita.....e grande fiorentina...

Ingredienti per 6 persone:

300 gr. farro
600 gr. fagioli (avevo quelli freschi congelati, eventualmente sostituire con 300 gr. secchi)
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
4/5 foglioline di salvia
2 spicchi aglio
olio extravergine


Lessare i fagioli ( se usiamo quelli secchi facciamoli prima stare a bagno per una notte) con gli spicchi d'aglio interi per una mezzoretta a fuoco basso e coperti. Salare pochi minuti prima di spegnere. Scolare, eliminare l'aglio e conservare l'acqua di cottura.
Preparare un trito con cipolla, rosmarino e salvia e farlo appassire dolcemente in una pentola capiente (meglio se di coccio) con olio extravergine.
Unire il farro e farlo tostare, quindi aggiungere un po' di acqua di cottura del fagioli e far cuocere a fuoco basso, coperto per circa 30 minuti. Unire tre quarti dei fagioli e continuare la cottura per altri 20 minuti, se dovesse servire, unire altra acqua di cottura.
Passare i restanti fagioli ed unirli alla zuppa. Lasciar riposare qualche minuto e servire con una spolveratina di pepe e un filo d'olio toscano DOP.
Si può accompagnare con una fettina di pane tostato e strofinato d'aglio.
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21 commenti:

  1. Lasciamo perdere la vostra tifoseria va.... ahahahahahaha.. Ottima sta zuppa.. mi a che una di queste sere la cucinerò per me e Ric.... Ah. anche io adoro la Toscana.. Smack!!!!!

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  2. Mavalàvalàààààà, che Batigol pe' vince' qualcosa è dovuto veni' a Roma :-D
    La zuppa, comunque, è buona :-D

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  3. Buona la zuppa, perfetta con questo freschino!
    Francesca

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  4. Anche a me piace molto!! Saporita e sana:))

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  5. buonissimo il farro, anche se in casa mia lo mangiamo poco perchè alla piccole non piace... mi piace la tua zuppa, la proverò!
    buona serata.

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  6. Buonissima e molto invitante, niente male la dritta dei fagioli, formano la giusta cremina...che adoro nelle zuppe, notte e un bacio

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  7. Buonissima e meravigliosa bella cremosa perfetta per il freddo inverno in arrivo felice weekend Luisa

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  8. Che buona questa zuppa : scalda il cuore e la pancia!!

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  9. con questo freddo una bella zuppa ci voleva!!!

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  10. anche noi amiamo molto la Toscana e la sua
    gustosissima cucina....e questa zuppa è....
    favolosaaaa!!!bacini

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  11. la toscana è terra di grandi sapori e tu gli hai reso giustizia con questa zuppa davvero deliziosa!!!bacioni imma

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  12. Claudia...non mi dire che sei della Roma :(
    Un bacione grandissimo! :*

    Ja'...meno male che non tutti i giocatori sono come Bati...grandissimo Di Livio che nonostante la squadra fosse retrocessa in C2, non ha abbandonato, riportandola dopo 2 anni in serie A. ;))

    Acquolina...infatti, queste sono proprio le serate ideali ;)

    Betty....sempre!!! ;DD

    Paola...grazie :)

    Betty...grazie! Peccato che alle piccole non piaccia....perchè fa anche tanto bene :-/
    Baci

    Elena...quel pochino di fagioli passati danno corpo alla zuppa, rendendola irresistibile ;)
    Grazie....buon week end!
    Bacioni

    Luisa...grazie cara, buon week end anche a te!

    Maurina...grazie...che bella questa espressione! ;**

    Luna...è arrivato eh?! E si fa sentire tutto :D grazie mille!

    Emamama...grazieeee!!!
    Baci

    Imma...grazie carissima!
    Bacioni

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  13. Amo tantissimo le zuppe!!!
    Ho giusto giusto un sacchettino di farro ....
    Baci.

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  14. Minnie...allora...fammi sapere ;))
    Smackkkk

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  15. buona..adoro le zuppe..poi con il freddino di roma degli ultimi giorni sono ben accette...
    bacio
    Giulia

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  16. Giulia...sei di Roma???
    Grazie mille!
    Bacioni

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  17. Anto...Anto... anche noi adoriamo la cucina toscana... l'altro giorno abbiamo fatto fuori due Fiorentine da 800 gr l'una... chettelodicoaffà!
    Questa zuppa riscalda queste giornate di pioggia (almeno da noi).
    Un abbraccio!

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  18. Barbara....non ne parliamo proprio.....i miei figli anche da piccolini facevano fuori certi bistecconi al sangue da far paura!!! Che bontààààà!!!! ;D
    Piove anche qui :-/
    Bacioni

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  19. FiOrdivanilla....confermo! ;))
    Grazie mille

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