lunedì 12 gennaio 2009

Piccoli cestini di frico con melagrana,avocado e pollo


Il frico è un antipasto di origine friulana e si divide in due preparazioni: il "frico morbido" composto generalmente da formaggio,patate e cipolle....e il "frico croccante" composto da solo formaggio, facile da sagomare.
Questi cestini sono realizzati con parmigiano grattugiato ed accolgono un ripieno dal gusto insolito e particolare....al primo morso ne rimaniamo inevitabilmente conquistati.

Ricetta imparata al corso della piccola accademia sale e pepe.

Ingredienti:
parmigiano grattugiato
1 avocado
300 gr. di petto di pollo
1 melagrana
succo di limone
olio extravergine d'oliva
sale e pepe


Scaldare una padellina sul fuoco basso,poi,con l'aiuto di un cucchiaio depositare il parmigiano formando un cerchio.Lasciar cuocere due minuti finchè vedremo il formaggio bollire e dorarsi. Spostare la padellina dal fuoco e sollevare il formaggio con una spatolina o con i rebbi di una forchetta,quindi rovesciare subito sul fondo di un bicchierino.Togliere tamponando con carta cucina e lasciar freddare. Procedere così fino ad aver formato 8 cestini.
Nel frattempo preparare il contenuto.
Sbucciare l'avocado e farlo a cubetti,metterlo in una ciotola e condirlo con olio e limone.Sgranare la melagrana e unire i chicchi all'avocado.
Tagliare i petti di pollo a cubetti,scartando tutte le parti filamentose,il grasso e i nervi.Saltare il pollo in una padella con olio,succo di limone sale e pepe.Portare a cottura e lasciar intiepidire.
Aggiungere il pollo all'avocado e la melagrana e poco prima di servire,riempire i cestini di frico.
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27 commenti:

  1. ciao, che belli questi cestini golosi..!

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  2. Anto ammappa che originalità! sembran buoni... me ne lasci uno per assaggiarlo?? bacioni...

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  3. Buonissimi!!! Ma soprattutto molto originali, brava te che sai osare!!! Grazie millissime per il premi!!!

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  4. bellissima questa proposta!!!
    guarda che te la copio ;)
    un bacione e buon inizio settimana

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  5. Proprio bellissimi... Buona settimana... :*

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  6. Un antipasto davvero gustoso e originale! Davvero un bel piatto, un tripudi di colori e sapori
    Un bacione
    Fra

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  7. che delizia questo antipasto....bellissima anche la presentazione...tutti i piatti colorati mi piacciono molto! baci claudia

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  8. bellissimi e buonissimi...quasi un peccato mangiarli!
    bacione!!!!!

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  9. buonissimi i cestini di parmigiano:-)
    Annamaria

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  10. Golosi e bellissimi questi cestini. Complimenti Antonella! Il libro di Csbada è bellissimo, vero?

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  11. Errata corrige.. Csaba della Zorza... m'è scappato il tasto dalla zampa, ops, sulle dita... Bacioniiiii

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  12. Bella composizione di colori e di sapori

    A.

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  13. bello! adoro l'abbinamento pollo e avocado... adoro soprattutto l'avocado!

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  14. Quanto mi piacciono i cestini di parmigiano! Il bello che ci si può infilare di tutto, le insalate, i primi e anche i dolci, sissì!
    Il tuo ripieno è favoloso, tutte cose che amo!
    Un bacione, buona giornata!

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  15. Nini...grazie e... benvenuta!

    Clà...si! Ma corriiiiiiii :D
    Bacioni

    Paola....grazie mille!Sono contenta ti piacciano ;o)

    Mirtilla...copia copia...ho fatto lo stesso anche io con Csaba :D
    Baci baci

    Mito...grazie e buonissima settimana anche a te ;o)

    Fra...grazie carissima,è piaciuto molto anche a me ;o)
    Bacioni

    Princicci...è vero... hanno fatto un figurone sulla tavola ;o)
    Grazie mille
    Bacioni

    Simo...devo dire che mangiare il cestino,dispiaceva anche a me...ma son buonissimi :P
    Bacioni

    Annamaria...grazie!!!
    Smacckete

    Ross...io l'ho solo sfogliato ad un corso è ho qualche ricetta,ma devo dire che quelle che ho fatto son tutte belle e buone.....credo che lo comprerò ;o)
    Bacioni

    Alessia...Grazie mille!
    Un bacio


    Furfecchia...anche io adoro l'avocado...l'ho scoperto da poco e lo mangerei sempre :P
    Baci

    Rossa...i cestini sono molto versatili,ma... anche il dolce???
    Dimmi dimmi....;))
    Bacio grande

    Mara....grazie!!!
    Bacioni

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  16. Davvero interessante questo abbinamento... ma non dimenticare che si chiama frico se è fatto con MONTASIO, questo ingrediente è fondamentale!

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  17. Antonella grazie di cuore per i premi e per queste delizie che hai postato e che starebbero benissimo nella raccolta, prorogata al 31 gennaio... a buon intenditor poche parole ;-)

    un abbraccio

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  18. Curiosa questa ricetta..non uso mai l'avocado perchè non so come abbinarlo..Grazie per il suggerimento..

    Passa a farti un giretto, c'è un altro premio!!

    ciao ciao!!

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  19. Anonimo...in effetti ho letto nel web dell'importanza del Montasio quale ingrediente fondamentale del frico,ma ho anche letto che in origine il frico nacque per smaltire gli avanzi dei formaggi.
    Tra l'altro ho semplicemente riportato una ricetta da me copiata....titolo compreso ;o)

    Ele...hai ragione!!!
    Non sapevo fosse prorogata la data di scadenza....te le porto subitissimo ;o)
    Bacioni

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  20. Morè....non avevo visto il tuo messaggio arrivare..abbiamo scritto contemporaneamente ;o)
    Arrivooo

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  21. Anto, ho mangiato il frico morbido da amici friulani doc che sono venuti appositamente a farlo a casa nostra provvisti di formaggio e...pure la pentola si sono portati!!!
    E' veramente buono, anche se lunghetto da preparare tagliando tutto a mano...vabbè...è la solita storia, qua le dosi si moltiplicano alla grande!
    Comunque mi pioacerebbe provare a rifare i cestini,perchèla prima volta è stata un totale fallimento col grana...sigh sigh...
    Bacione e buonissima serata!

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  22. Anto finalmente l'hai postati questi cestini...io li ho fatti ma li ho riempiti con formaggio a dadini, pere e una colata di miele di castagno...favolosi!!! mi piacerebbe postare la foto ma credo non si possa fare!
    bacioni ghella

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  23. Cri...che bontà il tuo ripieno :-9
    Quando ci vedremo mi farai vedere la tua foto ;o)
    Bacioni

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  24. Ma guarda che belli che sono! Da provare anche così... con il kiwi!Ahahahaa! Bacio!

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  25. ahahahah....altrimenti prova a farci il guacamole...col kiwi!
    Smackkk ;))

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  26. ciao..ma queste dosi erano per 4 persone?? complimenti comunque..bellissima idea!

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