venerdì 15 gennaio 2010

Bignè salati

Bignè salati

Nel preparare il menù per il buffet di capodanno ero incerta se fare anche un bel danubio o qualche torta rustica....però
mi sembravano preparazioni troppo "panose" da inserire tra le portate già decise e così...
entrando da Morena, ho potuto ammirare questi sfizietti, che avrebbero potuto impreziosire il contesto facendo da apripista...(o apripasto?? :D) insieme ad un bel bicchiere di prosecco..
cosi' e' stato
...non so nemmeno quanti ne ho mangiati aspettando che arrivassero tutti gli ospiti....

Velocissimi e di facile realizzazione, nel ripieno ci si può sbizzarrire, in mezz'ora se ne sfornano circa 80 e sono buonissimi una voltra raffreddati.

Ingredienti:
250 gr. acqua
50 gr. burro
4 uova
120 gr. farina 00
2 cucchiaini scarsi di sale

150 gr. parmigiano grattugiato
75 gr. speck tagliato a striscioline finissime (oppure a dadini)
75 gr. mortadella tagliata a striscioline finissime ( oppure a dadini)

Mettere in un pentolino il burro con l'acqua e il sale, portare ad ebollizione, sciogliendo completamente il burro e togliere da fuoco, unire TUTTA la farina e mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto, RIPORTARE sul fuoco e cuocere mescolando continuamente per 2/3 minuti, finchè si formerà una palla che sfrigolando si staccherà dalle pareti della pentola.
Allargare questa palla su un piatto per farla raffreddare velocemente.
Rimetterla in una ciotola (se l'avete usate la planetaria con frusta a k) ed unire le uova UNA ALLA VOLTA aggiungendo la successiva quando la precedente si è ben amalgamata..questo passaggio è molto importante!!
Unire il formaggio, dividere l'impasto in 2 parti uguali in una mescolare la mortadella, nell'altro lo speck .
Con l'aiuto di una sac a poche o un cucchiaino formare su una teglia ricoperta di carta forno o nei pirottini di carta dei bignè che andranno poi infornati su due ripiani modalità ventilato a 200° per 25/30 minuti.
Stampa il post

28 commenti:

  1. Che bella idea! belli e gustosi, ottima ricetta. Grazie!

    RispondiElimina
  2. Anto che buoni devono essere!!! devo provarli quanto prima_!

    RispondiElimina
  3. Ciao! ma che bene ti son riusciti! noi li abbiamo provato una sola volta, ma con pessimi risultati...magari ci riproviamo..che dici?!
    un bacione

    RispondiElimina
  4. Ma che belli da vedere!!
    Questa me la segno subito, brava ;)

    RispondiElimina
  5. Wow...questi da Morena me li ero persi...fantastici e sicuramente golosissimi!!!
    da rifare...ciaooooo

    RispondiElimina
  6. Wow che bella idea per un aperitivo fra amici. Mi segno al volo la ricetta!
    Baci e buon fine settimana
    fra

    RispondiElimina
  7. Mmmm ma devono essere molto sfiziosi... ma solo io non preparo mai ste stuzzicherie??? so la peggio! ahahahahahaah.. bacioni e buon fine settimana.. :-D

    RispondiElimina
  8. (^_^) ciao Anto,buonisini ne mangerei a decine ....anzi me ne passi qualcuno (-_^) un abbraccio baci ♫♫♪♪♪

    RispondiElimina
  9. Bellissimi! e come li descrivi sembrano semplici...ricetta da ricordare felice weekend Luisa

    RispondiElimina
  10. ehii Anto, allora li hai fatti???!?!?..ti sono venuti perfetti!!!..Ma quanto sono buoniii???anch'io ne ho mangiati un bel pò!!

    ciao Morena

    RispondiElimina
  11. davvero ottimi... :) complimenti..sono facili ma io non avevo la ricetta.. grazie mille la prendo.. kiss kiss

    RispondiElimina
  12. Anto questi sono davvero una tentazione epoi sono perfetti sempre anche per una cena super veloce e gustosa!!bacioni imma

    RispondiElimina
  13. ma che delizia questi bigne!!da provare per forza!!

    RispondiElimina
  14. Io amo queste cose sfiziose, da mangiare magari prima del pranzo o cena... e poi adoro i buffet e questi ci stanno a meraviglia..mmmh bone.
    E' un piacere venire nel tuo blog perchè trovo sempre ricette buone, ma di facile esecuzione.. per chi lavora è importante...smack
    baci baci Maddy
    P.s.ieri ho fatto le Macine, sono qualcosa di strepitoso, molto molto più buone degli originali..ho trovato l'impasto facilissimo da stendere..una meraviglia..forse proverò a fare una crostata con questo impasto che dici andrebbe bene?
    Buona giornata

    RispondiElimina
  15. pur essendo golosissima di dolci, non resisto nemmeno davanti a questi sfizi salati, sono meravigliosi e ne sento profumo e sapore!!

    RispondiElimina
  16. Questi bocconcini... io li amo e li odio... li amo perché sono buonissimi... e li odio perché se comincio con il primo non so più fermarmi...
    P.S. aspettami che arrivo!

    RispondiElimina
  17. I bignè mi hanno sempre bloccato per la paura di non riuscire ad ottenere l'impasto giusto,proprio ieri sera su Alice mostravano come farli, ma per me è un blocco, non riesco a vincerlo...
    I tuoi sono deliziosi, chissà come sono andati a ruba!!
    Tutto bene il resto? Baci

    RispondiElimina
  18. Buoni e carinissimi da vedere!!

    RispondiElimina
  19. semplicemente perfetti! Ho già appeso la ricetta in cucina così ce l'ho subito a portata di mano ..... credo che mi servirà spesso.....baci

    RispondiElimina
  20. Acquolina...grazie a te!

    Micaela...ti piaceranno di sicuro ;)

    Manu e Silvia....mai desistere! ;))
    bacioni

    Laura...grazie!

    Lidia...meno male che li ho postati allora....vedrai come meritano ;-9
    Baci

    Fra...perfetti per l'aperitivo! ;)
    Bacioni e buon week end anche a te carissima.

    Claudia...ahahahah.....sei 'a peggio! :DD
    Dai falli tu, prima che li faccia Ric ;)
    Smackkkkk

    May...in mezzora te ne sforno 80! Vieni??? ;))
    Bacioni

    Luisa...è vero...non sono difficili e sono troopo buoni! ;)
    Baci e buon week end

    Morè....siiiii...te lo avevo scritto nei commenti appena sfornati ;))
    Troppo buoniiiii!!!! ;-9
    Grazie ancora!
    Smack

    Meg...grazie, sono contenta!
    Baci

    Imma...siiiii devi provarli ;)
    Bacioni

    Nicole....assolutamente! ;D

    Maddy...sono contenta delle tue parole... si vede che lavoro anche io eh?!;)
    le ricette più laboriose me le lascio per il week end ;)
    Le macine sono divine e... perchè no come base crostata....magari con la crema alla nutella ;-9
    Bacioni e buon week end

    Dauly...allora provali! ;))

    Barbara...almeno tu non hai problemi di linea...;DD
    Bacioni

    Simo...provaci...sembrano difficili, ma in realtà non lo sono...credimi ;)
    Per il resto...ti saprò dire lunedi prossimo ;)
    Grazie mille
    Bacioni

    Maurina...grazie infinite.

    Ele...che bello!!! Sono in cucina con te! ;))
    bacioni

    Ylenia...si fanno proprio amare! ;))

    RispondiElimina
  21. Ciao ^__^!
    Questi bignè salati hanno un aspetto favoloso...e che fame che fanno venire a guardarli, eheh XD! Complimenti anche per il blog :D!
    Giuliana

    RispondiElimina
  22. che belli!! mi piace tantissimo questa ricetta, non complessa e di grande effetto, davvero bellini e sfiziosi!

    RispondiElimina
  23. Belli e buoni! anch'io tempo fa ho sperimentato dei bignè salati ma con un ripieno diversi! sono ottimi come antipasto o come hai detto te da inserire tra le portate :)
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  24. Giuliana....grazie mille e benvenuta!

    FiOrdivanilla...grazie cara ;)

    Debby...grazie mille e buon week end anche a te

    RispondiElimina
  25. Fantastica! Gli stuzzichini salati che garbano a noi! Questa te la copio!!! Laura

    RispondiElimina