Ho specificato subito nel titolo che questa è la mia pizza....
e non solo perchè l'ho elaborata negli anni "modulando'' a mio gusto varie ricette,
ma
perchè non vorrei offendere nessun purista della pizza ( ;D);
ho amici napoletani dai quali ho imparato quanto sia importante rispettare la ''dottrina partenopea''...
all'inizio pensavo scherzassero, poi, ho capito che è veramente una cosa seria.....
evabbe'......comprendo e mi prostro,
però non me la fate chiamare "focaccia".
La focaccia a mio avviso è ben altra cosa.... alta, morbida, unta al punto giusto...bianca quella genovese... con i pomodorini e l'origano quella pugliese.
La mia , invece, somiglia molto a quella delle pizzerie a taglio....
e...complice, anche l'utilizzo parsimonioso del lievito è ....s t r a d i g e r i b i l e ;)
Devo confessarvi che mi da' tante soddisfazioni,
richiesta com'è dagli amici che ogni volta a tavola mi ringraziano con versi del tipo
"uhmmm, mmmhhh, gnamm, yhummi"...
Se volete provarla vi posto la ricetta per sei teglie da 30 x 40....poi mi raccontate come è andata?
Ingredienti:
Farina 0 gr. 625
Farina di semola rimacinata gr. 625
Lievito di birra gr.15
Acqua 750/800 gr (dipende da quanto "tira" la farina)
Sale 5 cucchiaini
Olio extravergine 6 cucchiai
Uso la planetaria perchè ad onor del vero impastare 'sto popo' di roba è faticoso un bel po'....ma nulla vieta a chi ce la fa di mettere le mani in pasta ;)
Farina nella ciotola, con frusta a gancio, azionare vel 1, inserire
l'acqua in cui avremo disciolto il lievito,unire l'olio e infine il
sale, portare la velocità a 2 e impastare finchè l'impasto stesso
prenderà corda aggrappandosi al gancio.
Finire l'impasto a mano.
Non preoccupatevi se l'impasto è piuttosto "molle" deve essere proprio così.....magari aiutatevi "spolverando" con la farina di semola ..
Dividere l'impasto in sei palline e adagiarle su una spianatoia infarinata, coprire con un canovaccio bagnato e strizzato e una tovaglia piegata. Far lievitare per circa due ore (dipende dalla temperatura della stanza)
Sgonfiare l'impasto senza lavorarlo e stenderlo con l'aiuto del
matterello. Spostarlo sulla teglia che avremo precedentemente unto con
l'olio (solo al centro facendo attenzione a non ungere i bordi, che ci
serviranno per far aderire la pizza una volta stesa)
Passare alle farciture desiderate e cominciare la cottura....generalmente quelle su cui stendo il pomodoro le inforno per ultime, in modo che nel frattempo lievito un altro po'....
Margherita: Passata di pomodoro in una ciotola condita con olio
extra, sale, origano, stendere sulla pizza e
infornare in forno
preriscaldato a 250° e cuocere per sette minuti, girare la teglia e
continuare la cottura per altri sette minuti.
Posizionare la mozzarella a fette che avremo messo a scolare precedentemente e infornare per altri sette minuti.
Zucchine : zucchine romanesche tagliate sottili con la mandolina, posizionare tutte le fettine sovrapponendole leggermente, aggiungere sale e un filo di olio extra, infornare a 250° preriscaldato e cuocere per sette minuti, girare la teglia e
continuare la cottura per altri sette minuti.
Posizionare la mozzarella a fette che avremo messo a scolare precedentemente e infornare per altri sette minuti.
Cipolle: Cipolle dorate tagliate sottili con la mandolina, sale e olio, infornare a 250° preriscaldato e cuocere per 10 minuti, girare la teglia e
continuare la cottura per altri 10 minuti.
Provola e speck: Passata di pomodoro in una ciotola condita con olio
extra, sale, origano, stendere sulla pizza e infornare in forno
preriscaldato a 250° e cuocere per sette minuti, girare la teglia e
continuare la cottura per altri sette minuti.Unire le fettine di speck e la provola fresca affumicata, a fette che avremo messo a scolare precedentemente e infornare per altri sette minuti.
Funghi :Passata di pomodoro in una ciotola condita con olio
extra, sale, origano, stendere sulla pizza, unire i funghi lavati mondati e affettati sottilmente (metterne parecchi perchè si riducono molto) una spolveratina di sale e infornare
in forno
preriscaldato a 250° ,cuocere per sette minuti, girare la teglia e
continuare la cottura per altri sette minuti.Unire la mozzarella a fette che avremo messo a scolare
precedentemente e infornare per altri sette minuti.
Patate e salsiccia : Patate tagliate sottili con la mandolina, posizionare le fette in ordine sulla pizza senza sovrapporle, sale, pepe e rosmarino, un giro d'olio e delle salsicce che avremo spellato e sgranato a mano in una ciotola con del latte.Infornare
in forno
preriscaldato a 250° ,cuocere per 10 minuti, girare la teglia e
continuare la cottura per altri 10 minuti.
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Ciambellone con Bacche di Goji
2 ore fa
Ma che amici "rumorosi" che hai, un po' di galateo.... Hahahahaha
RispondiEliminaVabbe'... mi ci metto in mezzo pure io: in realtà la pizza mi manca ma mi sono divorato decine di "cazzotti" :-D
Brava !!!!!!!
:))))
Eliminafacciamo così allora....la prossima volta...pizzata!!! ;)
e mi raccomando...devi grugnire :P
Grazie Ja'
wow! che pizze! è da un pò che non faccio la pizza mi sà che la proverò ho fatto i pomodori ripieni sono venuti buonissimi, anche se io li ho cotti nel crisp risparmiando un bel pò di tempo. ciao bravissima come sempre Cinzia
RispondiEliminaGrazie cara, gentilisima come sempre :*
EliminaIl crisp non ce l'ho.....deve essere una gran comodità ;)
La prossima volta, prova a ungere le teglie con il burro e non con l'olio, vedrai che la pasta non si "ritira" ma si lascerà stendere bene.
RispondiEliminaPina
Grazie del consiglio Pina, ma in realtà non ho problemi nel stenderla...se guardi la prima foto in alto lo puoi constatare....l'importante è non ungere la teglia ai bordi, ma far si che ci arrivi con l'impasto ;)
EliminaCiao Antonella!
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Mamma mia c'è l'imbarazzo della scelta con quelle pizze ,si vedono tute buonissime ,io veramente non saprei con quale incominciare..,, Come al solito proponendo ricette molto interessanti. Baci
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaCiao Antonella sono un nuovo membro del tuo blog sono un appassionato da sempre di cucina andando alla ricerca di nuovi blog ho scoperto il tuo voglio farti i complimenti per il tuo blog molto bello mi ha anche incuriosito il tuo cognome perche'come avrai notato anche io ho il tuo stesso cognome. Spero con il tempo di avere degli scambi culinari grazie alla prossima.
RispondiEliminaScusami Buetta, mi era sfuggito il tuo commento :(
EliminaPrima di tutto grazie dei complimenti e benvenuta omonima! Sei di Roma anche tu?
Antonella ti ho scoperta da poco sei bravissima e ti ho copiato tante ricette! L' impasto che faccio io per la pizza e' praticamente uguale al tuo ma l'acqua usala GASSATA ... vedrai sara' ancora meglio!!! ; )
RispondiEliminaGrazie Isabella! Benvenuta...ho appena risposto al tuo commento sulle bistecchine....sono contenta che tu abbia trovato di che attingere qui sul mio blog....mi dispiace solo non essere molto più presente come un tempo....:(
EliminaSeguirò il tuo consiglio sull'acqua...;)
A presto! ;)
Attingo molto dal tuo blog cara sei bravissima,mi raccomando prova acqua gassata e poi fammi sapere! A presto! ;))))
EliminaCiao Antonella...la pizza è fantastica!!!!
RispondiEliminaToglimi una curiosità...che planetaria hai???
Grazie ciao Fra
Grazie Fra e scusa il ritardo....ho il Kitchen Aid!
EliminaCiao ;)
Ciao scusa, ma dove la troviamo noi la farina di semola rimacinata ? ma semola di grano duro? ciao grazie
RispondiEliminaSi, semola di grano duro! Io prendo marca conad ;)
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